Главное

Патент на новый сорт пиона получил Ботанический сад-институт

 

Патент на новый сорт пиона древовидного (Paeonia × suffruticosa Andrews) получил Ботанический сад-институт (БСИ) ДВО РАН. Селекционный образец назван «300 лет РАН» – в честь юбилейной даты со дня основания Российской академии наук в 1724 году.

Авторами стали сотрудники ФГБУН «Ботанический сад-институт ДВО РАН»: к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции Людмила Николаевна Миронова и к.б.н., руководитель научно-производственного отдела Алексей Владимирович Салохин. Патент на селекционное достижение выдан Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства РФ.

Кусты нового сорта высотой до 90 сантиметров, цветки полумахровые, плоские, диаметром до 20 сантиметров, лепестки розовые с тёмными жилками.

На второй день после того, как цветок распускается, он принимает вертикальное положение. «300 лет РАН» отличается от многих сортов высокой устойчивостью к особенностям климата Приморского края.

«Семена были получены от свободного опыления с сорта Shimadaijin (Симадайдзин, «Благополучие») в 2013 году, первое цветение наблюдалось в 2018 году. В последующие годы велось наблюдение за сеянцем, тогда он имел только селекционный номер 3.4.13. В 2023 году было решено присвоить название «300 лет РАН» и представить его на учёном совете. Высадка в экспозицию будет произведена в 2026 году», – рассказал Алексей Салохин.

Всего в коллекции Ботанического сада-института более 250 видов и сортов пионов, часть из которых находится на испытании. Селекции БСИ ДВО РАН принадлежат травянистые пионы «Шахтёрский огонёк» и «Японские мотивы». На данный момент готовится к оформлению ещё один сорт.

По информации БСИ ДВО РАН

Фото: БСИ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН